huanbowei
财务副经理
财务副经理
  • 阅读:3226
  • 回复:10

高顿财经Cai老师分享-什么态度去学习ACCA

楼主#
更多 发布于:2013-01-24 10:17
高顿财经Cai老师分享-什么态度去学习ACCA

我本身也是安永出来的,其实首先想讲的,我为什么会选择ACCA的证书。我大学毕业的时候,那个时候没有任何的野心,我不知道我应该干什么,我想做的事情只是找份工作,挣足够的钱去买我喜欢的东西。其实在那个时候挣的也不少,作为一个餐厅的服务生,我大概每个小时是一百块钱左右,每个晚上的tips超过了两千块钱,直到我一个上海的朋友知道了之后。

他当时只是一个大学毕业之后找了一个初级会计师的岗位,我们在谈论工资的时候也问到我挣多少钱,我问他挣多少钱,我听了之后非常惊讶,说为什么比我少那么多,他说你更喜欢拿小费还是喜欢给小费?这个问题让我重新思考我应该追求什么的话题,也许我找的应该不是挣多少钱的工作,而是能体现什么价值的工作,当然这个价值是以经济为基础的,我大学毕业之后开始选择学习某个证书,在那个年代,ACCA等等很多的证书都很好用,我现在很庆幸的是我选择学习了ACCA。

也经常会有同学会问我CPA跟ACCA最大的区别是什么,其实我自己看下来,CPA跟ACCA最大的区别是两个证书都很值钱,都很有用,他们的考试都不简单。CPA会告诉你你在哪错了,ACCA告诉你的是你怎么对了,也许这就是两个证书之间最大的区别。

刚才有位同学问得非常好的问题,global的问题。我想问一下大家international和global有什么区别?其实简单讲,international的公司,是基于某地,它的市场是国际化的,但是现在更多讲的global已经没有总部基于某国的概念了,它在世界各地都有自己的分支机构,直接是独立的,所以这个时候global的概念尤为重要。所以international的会计证书其实不如global的,就是这样的概念。

那怎么样开始ACCA?ACCA可以讲把门槛降得非常低了,只要是你年满16岁,但是它是一个宽进严出,只要你想从事财务方面,有志于这个方面,你就可以进来学习,但是它有14关,每一关的难度总归是不一样的。在前面三科的时候,基本上只要你做选择题和解答题,这个时候的你们的英语不会比你们高中英语要求高,只要你能看懂就可以了,但是到了4到8阶段的时候,要求你给老师的是简短的回答给他们你学过什么,到P1阶段,专业阶段的时候,要求的是我们可以拿语言去讨论,所以英语绝对不是ACCA学习的障碍,而是ACCA学习的附属收获,当你逐渐进步的时候,到最后P4、P5通过的时候,你会发现除了财务知识之外,收获的还有英语的技能和商业英语的概念,这些也是你们在职场当中所必不可少的。所以怎么样开始一个ACCA,其实很简单,只要我想,并且我认为我能坚持下去,就这么简单。

刚刚有讲过关于心态的问题,它到底是一个多么简单、多么难的学科,ACCA总共有16门课程,但是要考的是14门,在座很多是财务专业毕业的,你们可能要远远少于14科,因为你们可能获得相应的免考。它到底有多难?CPA通过率有同学了解吧?去年创新高15%、16%,在漏题的时候。通常来讲,CPA的平均通过率10%左右,最高是16%,ACCA的平均通过率在50%左右,中国的平均通过率要比国际平均通过率高5个点,F1、2、3阶段大概是在70%左右,所以这就是ACCA的难度。当然如果你把50%14次方的话,它也绝不是一个容易的事情,所以ACCA给你每一关很平均的机会,但是它同时考验你的是你能不能给自己足够的动力去坚持,去学习。还有这是ACCA官方的一句slogan,你永远不会停歇不前。

其实当初我在选择考试证书的时候,ACCA有一点让我非常觉得想去考,因为ACCA是一个终身会员制,只要你活一天,你就要交一天会费,当然不单单是这个意思,你只要在一天,你就同样享受ACCA协会所赋予你的法律赋予的权利,审计权,财务报表签字权,欧盟14个国家立法承认ACCA在他们国家行使会计权利的许可权利。所以这也是为什么它对于我们来讲永远不是一个停歇不前的概念,同时ACCA协会也推行,对于你们所有人觉得考完14门课就完事了,你们错了,在考完之后每年进行CPD,在职专业进修计划,ACCA是永远不会落伍的,因为你们每年都要参加协会的在职计划,你们每年要去完成所有最新条款的学习,当然不会像考试那样变态,所以它会让大家不断的学习和精进,而且我相信会计、律师跟所有的职业一样,越老越值钱。只要你想做,就可以不断的做下去,这个是我觉得ACCA协会给我的一个最主要的信念。

刚刚也有说过关于学习跟生活跟工作相关应该怎么去平衡,我相信在座的各位应该已经有为人父为人母的了,你们在选择生活和工作当中碰到的困难应该更多,你们要承担不同的角色,不同的状态,在不同的角色之间相互切换,你们已经很累了,我相信在工作和生活当中,这个证书有点像黏合剂的概念。举个简单的例子,奥运会大家都有关注,怎么看待刘翔这件事情?怎么看待刘翔在预赛的时候就摔倒?我相信有很多人有不同的看法和说法,有微博的举手,有腾讯微博的举手,腾讯微博在半年的增长率超过30%,刘翔是腾讯微博最重要的代言人之一,当时的slogan是我们终点见,当一个人背负这么多的时候,这些知识在P3里面有讲到的,当国家支持一个运动员,拿纳税人的钱成千万支持的时候,如何去公布,这在P1里面是有讲到的,当一个运动员面对的是压力、荣誉、自己的伤病,后半生可能坐轮椅的时候,他的选择是什么?相关的道德问题在相关在F8里是有学到的,这就是工作和你们的生活,也许你们看到的只是娱乐头条,但是也许你们看到的是下面细节的部分,因为你们学过ACCA。你们可以不断的在这些事情当中去思考自用什么态度去学习ACCA

己所学过的事情,所以不要再说学习和工作有多大的冲突,不是清晨六点让你起来跑步,而是让你多了一个工具去更好的生活和学习。
所以简单讲的话,对于我来讲,ACCA的证书给我最多的是,它让我相信我可以多一个机会,我可以更好的理解工作,我可以去做相关的事情,把我所学应用到工作当中,同时在工作中吸收我需要的东西。

关于学习方法,无外乎考虑两个方面,第一个,我们学到的知识如何真正地运用到工作当中,第二个,我们如何去考试。有多少同学现在还在用高中学的几何知识的?除了买房的时候算面积?但是我们为什么要学几何?就是培养大家逻辑推理的能力,培养大家因为所以的能力,所以大家可能会说我不做会计,那我学会计报表有没有用?你不做会计,总归要做管理层吧?要了解会计是什么样吧,只要做会计,你的账总会被审计吧,所以你想去跟外部的审计打好关系,你也要知道如何吧?所以大家如何把自己所学的东西运用到工作当中,或者如何真正的学以致用,所以我羡慕那些刚刚毕业就考虑完ACCA的人,因为这个证书可以帮他们在职场第一天就可以有一个很好的平台,但是我更羡慕那些已经有工作经验才开始过来考试的人,因为你们的经验将成倍的帮助你们的考试,你们学习的知识将成倍的爆发你们之前的经验,这些是那些应届生所不可比的。这也就是我想说的,如何把你们的知识和工作经验结合起来,不然的话真的是很浪费的事情。

最后这个也是ACCA官网的一个同事介绍的,也就是人生当中的三个C,分别是choice、chance、change,只有在给你机会的时候抓住这个机会,你的选择才会让你改变。

作者:高顿财经蔡老师
喜欢0
huanbowei
财务副经理
财务副经理
沙发#
发布于:2013-01-24 10:21
这是我从网站上看到的,,   我顶~~~
高顿acca
财务副经理
财务副经理
板凳#
发布于:2013-01-24 10:22
谢谢~~~~
地板#
发布于:2013-01-24 14:17
老师,,我想问你的acca是自学还是报班还是出国念得???
高顿acca
财务副经理
财务副经理
4楼#
发布于:2013-01-24 15:44
回 易水寒 的帖子
易水寒:老师,,我想问你的acca是自学还是报班还是出国念得??? (2013-01-24 14:17) 

有些学员都是自学,有些是上的培训课程的,至于出国不出国就要根据自身的情况,个人认为如果是出国硕士留学可以同时考证是最好不过了。
5楼#
发布于:2013-01-25 10:05
To balance work, study ; lift are really not easy, it make me very stress. But since i have choosen ACCA, i will try my best to continue and complete
6楼#
发布于:2013-01-25 20:14
回 高顿acca 的帖子
高顿acca:有些学员都是自学,有些是上的培训课程的,至于出国不出国就要根据自身的情况,个人认为如果是出国硕士留学可以同时考证是最好不过了。 (2013-01-24 15:44) 

可是我才大三,,而且学的专业跟会计一点都不沾边,,贸然出国年硕士,,我怕 学起来非常困难。。。
7楼#
发布于:2013-01-28 13:43
X喜欢这篇文章。。。。
8楼#
发布于:2013-02-06 15:48

9楼#
发布于:2013-02-25 12:18
Stay hungry  Stay  foolish!
上一页

返回顶部