• 阅读:16871
  • 回复:92

全职,两年,一次性全部通过经验分享,有点长,全文完,可点击只看作者

楼主#
更多 发布于:2012-04-16 02:51
两年,24个月,730天,时间匆匆如流水,回想起考ACCA的经历,感慨颇多,记录一下,分享点经验。
喜欢1

最新喜欢:

晶大爷晶大爷
沙发#
发布于:2012-04-16 02:52
选择:

我本科学的是机械,研究生读的也是机械,近十年的工作也混在机械行业,天天接触的是机械零件,齿轮,轴,变速箱,及制造技术如铸造,锻造,焊接,装配,线切割,发动机总成,力矩传动,液压等等,跟财务基本上不搭边儿        -----除了到财务那里报销发票。但我个人对经济,财务,金融类的东西较比感兴趣,多年来也养成了有时间就浏览FT,Economist等财经类的网站的习惯,一直想在金融财务领域深入学点什么,但全职工作没有太多业余时间,加班也比较多,一直也下不了决心,因为我知道,学,考这类东西肯定很辛苦。真正决定去考ACCA也是在2008经济危机之后,一些衍生工具的名词频繁出现在电视,报纸,杂志,平时以为自己财经方面啥都懂,吃饭聊天侃大山都啥都能聊聊,但是静下来想想,细节,细节,到底是啥玩意儿?我就琢磨着得真正进入这个行业,深入的学点,这对以后的职业发展也有好处,毕竟现在的财务管理早已超脱了薄记的范畴,深入到企业日常管理及战略规划的方方面面,而且懂财务对自己的职业发展会有很大的好处,比如财富500强有近1/3的CEO出身于CFO或具有财务背景,这个比例在英国更高。出于对ACCA的了解,顺理成章的就做出了选择。但当时真是有很大的畏惧情绪, 14门,难度高,我机械专业又不能免考任何一门,而且我们村附近的城市也没有考点,得做7个小时的特快火车去科隆考试,中途还要转几次车,最关键的是来去的火车票都没人给报☺, 火车票,宾馆住宿,科隆市内交通费,吃饭等等费用,想想就心疼。当时我就和老婆说,先考几科试试,只要有一科不过,我就放弃了,因为耗不起,经不起十年磨一剑,至于报名费,考试费等开销就相当于买没有中奖的彩票了,路费就相当于去科隆旅游了,毕竟每次去科隆都能扫一眼莱茵河,瞻仰一把科隆大教堂。抱着这种心态,于是报考了F2 F3 F4,没报F1是因为F1在两个礼拜的考试周的最后一天,F234考试日期比较集中,我不能长时间请假,而且考试周的两个礼拜临近圣诞节,工作上比较忙,所以报考什么科目只能以考试日期集中为原则。
板凳#
发布于:2012-04-16 14:24
期待后续,楼主继续啊
地板#
发布于:2012-04-16 17:27
Stay hungry  Stay  foolish!
4楼#
发布于:2012-04-17 05:29
接着来

回国休假的时候从中关村附近的审计署买了三本书,开始看,云山雾罩,层峦叠嶂啊,ACCA的知识点很多很细,得深入地关注每个知识点的细节,不是泛泛的去蜻蜓点水,真正开始看书了,才知道,真难。我的性格是事情要么不做,做就做好,既然我想检验一下我是否够水平,我就必须在第一次尽最大的努力来学,如果不行,就干脆利落的抛弃又放弃,无怨无悔。于是乎,我开始了继高考以来我又一次认真的看书学习,很多时候晚上基本上都是12点甚至1点睡觉,很辛苦。这下可苦了老婆了,本来我们就住在德国牛羊比人多的村里,周围朋友不多,我晚上得看书,陪她的时间就更少了,她则承担了全部的家务,而且从精神上支持鼓励我,每次考试,为了照顾好我,她都陪我去。我们家到科隆特坐快列车大概要7个小时,我们成为了德国铁路的忠实客户。单程每人130€,两人往返520€,太贵,但老婆每次都在考试前几个月在德铁网站上找特价票,通常她能找到两个人往返200€左右的特价票,有时能找到甚至往返100€的超级特价票。
5楼#
发布于:2012-04-17 05:30
回 amormarimo 的帖子
amormarimo:期待后续,楼主继续啊 (2012-04-16 14:24) 

每天工作比较忙,我会尽快抽时间写完,谢谢支持
6楼#
发布于:2012-04-17 05:33
明天待续
7楼#
发布于:2012-04-18 03:03

ACCA没有捷径,六字原则,拼搏+拼搏+拼搏
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

8楼#
发布于:2012-04-18 03:05
ACCA考试和现实联系接合的比较紧密,所以需要一种技能把理论知识立即转化成现实的东西,既看得见,摸不着的东西。财务知识与机械工程类的知识有很大的不同,大学读机械的时候, 部分理论可能一百年前,工作的时候用的东西可能是几十年前,但财务知识可以说是与时俱进的,比如ACCA会考经典金融理论,还会考创新金融,会计准则的更新就别提了,不夸张的说每天都在经历着变革,很多没有形成正式规定的东西ACCA都会涉及,那是相当的前卫。所以多看看财经类的网站可能会有很大的帮助,没准哪条新闻,哪个事件就会涉及到你新学的东西或者可以印证你学的东西,从而加深对知识点的印象,并了解其在现实中的应用。
9楼#
发布于:2012-04-18 03:08

另外,
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
上一页

返回顶部