eva
eva
实习生
实习生
  • 阅读:5718
  • 回复:16

[会计实操]麦肯锡的金字塔原理,附件PPT

楼主#
更多 发布于:2010-10-20 10:00
《金字塔写作原理》胶片版本,只有38页。 比阅读书籍要轻松多了!

• 什么是《金字塔原理》:

《金字塔原理》很简单,就是“先从结论说起,先说中心思想,然后再向前推演”。作者为了说明这个观点,写了一本书,同时麦肯锡还特意让她不必工作,专门全球巡回培训这个原理,从此以此为生,幸福快乐。她就是麦肯锡金牌咨询师。

举个例子吧:
   你在办公室,忽然你的下属冲进来,对你说:“老板,我最近在留意原材料的价格,发现很多钢材都涨价了,还有刚才物流公司也打电话来说提价,我又比较了几家的价格,但是还是没有办法说服他不涨价;还有,竞争品牌***最近也涨价了,我看到……;对了,广告费最近花销也比较快,如果……可能……”。   是不是你一头雾水?听了半天你还不知道他究竟要说明什么?或者要求你提供什么帮助?或者解决什么问题?或者做出什么决定?

如果他这样说:“老板,我认为我们的牌子应该涨价20%,而且要超过竞争品牌,因为第一,原材料最近都涨价了30%,物流成本也上涨了;第二,竞争品牌全部都调价10-20%,我们应该跟进;第三,广告费超标,我们还应该拉出空间,可以做广告……,老板,你觉得这个建议是否可行?”。这样是不是更清楚?  

这就是“金字塔原理”。

金字塔式写作原理.rar

喜欢0
沙发#
发布于:2010-10-20 11:27
新手
athena3518
大学①年级
大学①年级
板凳#
发布于:2010-10-20 16:46
回 楼主(eva) 的帖子