ghost
财务副经理
财务副经理
  • 阅读:17773
  • 回复:113

ACCA超牛考生,一个月通过F7

楼主#
更多 发布于:2011-12-30 15:54
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到
喜欢1

最新喜欢:

ladawnladawn
ghost
财务副经理
财务副经理
沙发#
发布于:2011-12-30 15:55
(第四阶段)

6月1日之后,又开始全心全意的复习F7了。这个时候,基本上已经掌握了大部分的知识了。但值得一提的是,我对于F7的掌握只限于计算方面的题目,在论述方面,我只能讲个大概,要能拿到一半的分都很勉强。时间太短,让我没有时间去看书,所以很多准则,我都不知道它是讲什么的,中心思想是什么。而在时间一定的情况下,计算题无疑比论述题好掌握的多(因为我本身是理科生,论述就不是很行,更何况是英文的论述,很多都是想的出,但是组织不了语言)。在仅剩的一个月里,我们要选择投入产出最高的方法,因为我们是在应试…… 所以我再强调一下,这只是我个人应试的经验。但我希望大家都能好好的准备,不要像我一样临时抱佛脚,这个过程是很艰辛痛苦充满折磨与后悔愧疚的。

所以我F7的论述题基本上就是空白,仅限于练习册上那几道substance over form的,而对于ratio analysis,我只知道如何计算ratio,和ratio代表的意义,具体的分析,实在是一知半解。练习册上的题目,有时候我觉得两家公司明明差不多的ratio,结果一个是正面评价,一个是负面评价,让我充分领悟到什么叫“one coin has two sides”。其实只要言之成理,言之有据就行,但在这么短的时间,要掌握这么多的内容,实在有点多。而且要达到那个境界,我想要进行很长一段时间的修炼,尤其对于我们这些困在象牙塔没有实际工作经验的大学生,要在短时间内掌握财务分析,是有难度的。因此我觉得只要能说上几句话,不是完全不懂就好了。因为如果花太多时间在论述上,不如去练习一下计算,拿分的把握还更大。
ghost
财务副经理
财务副经理
板凳#
考前一周,我每天做一套历年试卷或者练习册后面的那三套卷子。我都是严格从2点45开始阅卷,然后三点做,给自己模拟一下考试的环境来进行练习。进一步扩充我的总结本,找到自己的不足,并努力补上。同时也做练习册,看看自己曾经犯过的错,找到需要引起注意的地方。这个阶段基本就是查漏补缺。总结本在这个时候,发挥了巨大的作用~~我又要高呼一句:总结本真的很好用!!大家尽量都做一本吧~~

然后就是考试啦~~刚拿到卷子是很紧张的,但是做一下深呼吸,告诉自己,我能行~~然后就开始看卷子吧~~ 要给自己一点信心!

考完之后,就别总纠结“我那道题好像写错啦”“哎呀,我有题漏了什么什么”,考完了就好好放松一下吧~~ 再怎么担心也无济于事,把该做的都做了,也没有什么好遗憾的了~

在一个月的复习时间里面,出现倦怠和绝望是肯定的,这个时候就得学会怎么样自我调整,借用一句话,“懂得停止的人才知道如何加速”。把状态调整好,才能更好的投入学习中哦~而且做题的过程中,尤其是第一周,看到自己从零基础一点一点进步,成就感真的是油然而生呢~

看看自己说了一大堆,乱七八糟,唉……语言组织能力确实有待加强~~ 但是我尽力啦~ 希望我的这篇啰啰嗦嗦的文章,能够对大家有一点帮助~~ 再次声明哦~~ 提倡脚踏实地早早准备,临时抱佛脚是不好滴不好滴不好滴……
ghost
财务副经理
财务副经理
地板#
附上自己对考试题目的一点点看法:

1. 合并报表这道题就是一道计算题了,基本上掌握三个WORKINGS:

goodwill ,NCI ,consolidated retained earnings这三个是大头,写出workings就有分的,而具体怎么做,详情请看练习册~~我自己在做这道题的时候,一般会边读题,边用铅笔做记号,对每个条件,写下一些看法,比如会记下 这是子公司的还是集团的 是合并前还是合并后的 是内部交易还是外部的…… 这些我一般都以简写的英文字母来表示,大家也可以有自己的做题方法,我这只是一个建议,因为我老是编着表,就漏掉条件,一般标注了一下,就不容易漏掉。

2. 综合业务题这题比较有难度吧,因为涉及准则很多,范围也很广,但是一般来说,主要的workings就是:

Depreciation,cost of sales,tax,redeemable loan note,finance lease这里要注意的很多,我就不详细讲了,大家可以看练习册的解题方法。我在这里,只是分享一下我的经历,抛砖引玉~

3. 现金流量表或者比例分析现金流量的几个主要workings就是:

PPE-COST ,PPE-DEPRECIATION, finance lease liability, income tax, interest payable,government grant掌握了这些,现金流量表基本没什么问题了。

比例分析就是把比例都背下来,会计算,具体怎么分析就看个人悟性和英语水平了……

4. 最后两道一般是一道论述,一道计算,考的都是相关准则,这就需要勤做练习册才能完成的了~~我觉得比较重要的点是:construction contract, finance lease, tax, substance over form
ghost
财务副经理
财务副经理
4楼#
其实想想,又觉得哪个点都挺有可能考的,所以还是要多做练习册才行~

在考F6时候,我发现考了很多练习册没有提过但是书上有的知识点,我很担心F7也会这样,那我就彻底完了。幸好这一次的F7考试范围基本上没有超出练习册,但是,只做练习册也是一个很不保险的方法,只是用来突击也许勉强可行。希望大家都能做好充分的准备,要相信自己,态度决定一切,只要你开始努力,就绝对不晚!!!

记得在听串讲的时候,我说:“要是这次能过了F7,我一定要写一本书叫《一个月突破F7》。”我通过了,但是写书是不现实的了,只能写一篇帖子,算是挣扎着完成了自己对自己的一个承诺。
inoue
会计主管
会计主管
5楼#
发布于:2011-12-30 16:17

foreverfly
财务副经理
财务副经理
6楼#
发布于:2011-12-30 16:40
lihai!
7楼#